首页|机构设置|教学科研|师资队伍|国防教育|体质测试|阳光体育|党建工作|大学生体育协会|体育场馆
热烈祝贺中国人民武装警察部队司令部装备部网站正式上线 2011年2月15日
 部门简介 
 部门领导 
 行政机构 
 教学机构 
  部门简介
当前位置: 首页>>机构设置>>部门简介

体育教研部(武装部)简介

 

体育教研部(武装部)是我院十个教学部门之一,承担全校的体育教学、军事理论课教学、群体活动、运动队训练、体育竞赛、学生军事技能训练、体育设施管理及学生体质健康标准测试工作。

    一、师资状况

我部现有教职工31人,专任教师30人,正高职5人、副高职11人、中级职称14人,硕士以上学位20人。所有教师均具有国家等级裁判员证书,是一支年龄结构合理、专业水平较高、科研能力较强、教学经验较丰富、业务素质过硬的团队,曾多次在学校教学综合考核中名列前茅。2008年、2010年两次被学院评为“文明单位标兵”称号,连续七年在学校教学综合考核中名列第一,2009年9月获得全市教育系统“三育人”工作先进集体称号。

    二、教学方面

全面贯彻《学校体育工作条例》和《全国普通高等学校体育教学指导纲要》精神,根据学生个性发展需求和社会需要,体现多元的结构特征开设体育课。随着体育教学目标由过去的竞技体育转向健康体育、终身体育,我们与时俱进,将时尚元素、社会元素融进课堂,共向学生开设19个项目的选项课,使学生能够掌握1—2项健身的方法和手段,增强学生终身体育的意识。在深化体育教学改革,提高教学质量的同时,对教师的业务能力、综合素质等方面不断提出高标准的要求,以适应现代体育教学的需要。

军事理论课是我校学生的一门必修课。按照《普通高等学校军事课教学大纲》要求,我部认真组织专职军事教师进行军事教学的实施和管理。教师能够积极探索军事教学新规律、新方法,掌握前沿信息和最新动态,充分利用多媒体、本部门网站等现代化教学设备进行教学,教学过程采用军事化管理,军事教师全部着装授课,取得了良好的教学效果。

    三、军事训练

为贯彻落实《国防法》、《兵役法》和《学生军事训练规定》,加强我院大学生的组织性、纪律性,增强国防意识,培养良好的军人素质,使学生更好的适应社会未来的需要,我院军事训练组织严密,管理严格,纪律严明,确保了各项工作的顺利进行,使我院每年的军训工作圆满完成任务。

    四、网络教学

网络教学作为新的教学手段,能更好的适应新的形势需要,是一项具有广泛发展前景的教学资源。经过我部多年的努力,逐步完善了教学网站,创建了教师在线辅导答疑的交互平台,设立了专门的讨论区,为学生提供在线辅导和帮助。建立下载专区,提供包括各个项目竞赛规则、选项课分班名单等内容和信息平台,利用现代化的手段为体育教学、军事理论课教学提供帮助。

五、科研方面

我部一直把科研作为一项重要的工作来抓。经过全体教师不懈的努力,自2005年以来,先后获得50余项国家专利及实用新型,自行研发了多个多媒体专项课件和系列多媒体体育基础理论课件,并在教学中得到应用。出版教材及专著40部,科研立项46项,论文200余篇,有20多个科研成果获奖。

六、体育竞赛与服务社会

近几年随着我院的发展,我院在体育竞赛方面也取得了可喜的成绩,自2006年以来在参加黑龙江省大运会、省高校比赛本专科组包括篮球、足球、乒乓球、游泳、田径、健美操、军用枪射击、定向越野等比赛中共获得10余项冠军,若干项亚军和季军。这些成绩的取得为我院在社会上赢得了荣誉,提高了知名度。

我部还充分发挥技能优势,为国际、国内大型体育比赛和黑龙江省高校体育比赛担任裁判工作,在服务过程中认真执法,公平公正,赢得了一致好评。我部还多次利用师资、体育设施等资源承办省高职高专篮球赛、黑龙江省银行业协会、黑龙江省银监局等多个企事业单位的体育比赛,得到了社会的普遍赞赏,树立了良好的社会形象。

七、学生体质健康标准测试            

全面贯彻落实教育部、国家体育总局关于《国家学生体质健康标准》测试实施办法。学生体质健康评价是学校体育工作中的重要环节,正确合理的对学生进行健康评价,对于促进学校体育和教育有着重要意义,是激励学生积极进行身体锻炼的重要教育手段,是学生体质健康的个体评价标准。为加强学生身体素质,提高学生健康水平,我部特制定了《学生体质健康标准测试管理制度》,并将学生每年的测试成绩纳入体育课考核体系,促进学生参加体育锻炼的积极性。利用先进的电子测试仪器,对学生进行体质状况监测,并就如何提高学生身体素质有针对性的提出锻炼计划,使我院学生体质健康测试的合格率逐年提高。

八、阳光体育

根据中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和教育部、国家体育总局、团中央关于开展《全国亿万青少年阳光体育运动》的文件精神,我院本着“健康第一”的指导思想,连续多年以“阳光体育”运动为契机,大力开展体育竞赛和群体活动。通过开展“阳光体育”竞赛、“校园接力赛”、跳绳比赛、运动会和娱乐项目比赛,充分调动学生参加体育活动的积极性,每年累计参赛学生数千人次,全院90%以上学生也都会从裁判、志愿者、竞赛服务人员和观众等不同角度参与到体育运动中来,把“每天锻炼一小时”落到实处,促进了我院体育运动的蓬勃开展。

    九、大学生体育协会

隶属于我部的大学生体育协会成立于2006年5月,在学院领导的大力支持和各相关部门的密切配合下,大体协的各项工作逐渐成熟,各项规章制度和组织机构已趋于完善,管理正规,工作严密,全力以赴为学生的健康服务。

我部在不断完善大体协文化内涵的同时,鼓励学生开展丰富多彩的体育文化活动,突出各分会不同的文化特色,并通过建立会徽、会史、会歌等形式,逐步形成大学生体育协会特有的健康体育文化氛围。

    截至2011年10月,大体协发展到了8个部21个分会,几千名会员,为我院学生身体素质的提高,丰富校园体育文化做出了突出贡献。

    十、体育设施

    目前,我院体育设施完善,共拥有多功能体育馆2座、游泳馆1座,塑胶田径场、人造草坪足球场1片,篮球场15片,排球场7片,网球场2片,羽毛球场10片,专用冰场1块,健身区一块,所有这些体育设施全部为体育教学、群体活动和我院广大师生员工在课余时间的体育锻炼提供保证。

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright@2016哈尔滨金融学院体育教研部武装部网站 版权所有

您是第 位访问者,欢迎您的到来。