首页|机构设置|教学科研|师资队伍|国防教育|体质测试|阳光体育|党建工作|大学生体育协会|体育场馆
热烈祝贺中国人民武装警察部队司令部装备部网站正式上线 2011年2月15日
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>正文
 

党的群众路线教育活动
2016-03-17 16:01 田园  审核人:

体育教研部、武装部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

为深入贯彻落实《中共黑龙江省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(黑发〔2013〕7号)和省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于第一批开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(黑群组发〔2013〕2号)文件精神,按照《哈尔滨金融学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(哈金院党〔2013〕20号)部署和要求,结合部门工作实际,制定实施方案如下。

一、指导思想

深入开展党的群众路线教育实践活动,全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以部门领导班子、领导干部为重点,把贯彻落实中央“八项规定”、省委省政府“九项规定”和学院22条规定9个方面作为切入点,突出实践主题,强化 “体育为生命增添活力、健康让生活充满阳光”活动载体,进一步加强作风建设,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,切实提高做好新形势下工作能力,以教育实践活动的实际成效,为把我校建设成为融特色突出的、高水平的、人民满意的教学应用型本科院校贡献力量。

二、目标任务

党的群众路线教育实践活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、领导带头、统筹兼顾的基本原则,严格落实为民务实清廉的要求,突出问题得到切实解决,作风转变取得显著成效。

坚决反对形式主义,大力倡导求实求真,在大是大非面前坚持原则,敢于担当,把全部心思用在学校事业建设上,着重解决工作作风不实的问题,工作不思进取,安于现状,责任心不强,只做表面文章等问题,努力做出受师生认可的实实在在的业绩;坚决反对官僚主义,大力倡导关爱师生,虚心听取师生意见建议,真心对师生负责,进一步提高服务意识、服务能力和服务水准;坚决反对享乐主义,大力倡导勤政廉政,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,保持昂扬向上、奋发有为的工作状态;坚决反对奢靡之风,大力倡导勤俭节约,教育引导党员、干部发扬艰苦奋斗精神,坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。

    三、方法步骤

按照学院整体要求,体育教研部、武装部教育实践活动从2013年8月末开始召开动员大会,9月至11月集中开展,教育时间不少于3个月,成立教育实践活动领导小组和工作机构,制定教育实践活动实施方案等项工作。教育实践活动着力抓好以下三个环节:

(一)学习教育、听取意见环节(8月下旬——9月中旬)

1.召开动员大会。制定完善实施方案,及时召开动员部署会议,明确活动目的、任务、实施步骤,确立领导小组。

2.扎实开展学习教育。在学习内容上,要认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神,结合体育武装部工作实际,深入查找本部门本单位“四风”具体表现和危害。在学习方法上,做到个人自学与集中辅导相结合,座谈研讨与学习交流相结合,观看教育影碟与参观教育基地相结合,搞活教育形式,确保学习教育入心入脑,党员干部“真信真用”。

3.广泛听取意见建议。围绕反对“四风”方面查找问题,深入群众听取意见和建议,要将作风建设作为听取意见的重点,着重听取群众对部门领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,要改进听取意见的方式,结合工作实际,深入群众进行调查研究,采取召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见函、个别访谈等方式,广泛征求各方面的意见,要对征求到的意见和建议进行归纳梳理,向学院进行反馈。

(二)查摆问题、开展批评(9月中旬-10月中旬)

1.认真查摆问题。通过大家提、自己找、集体议、互相帮、上级审、群众评等方式,认真查摆“四风”方面的问题,具体做到“六查六看”,即:查思想认识,看是否牢记全心全意为学生服务的根本宗旨;查政治意识,看是否存在党性观念淡薄,精神状态不佳,工作标准不高的现象;查理念信念,看是否存在立场不坚定,党性不纯洁倾向;查工作作风,看是否做到“俯身抬头”,深入基层,贴近群众;查工作方法,看是否做到立党为公,执政为民,与群众心连心;查政策措施,看体育武装工作是否真正符合群众需求、得到有效落实。

2.召开民主生活会。党员领导干部要在查摆问题的基础上,进行深刻的党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。组织召开一次高质量的专题民主生活会,开展批评和自我批评。会前,充分听取群众意见,部门主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,每个班子成员都要亲自撰写对照检查材料。会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。

3.开展民主评议。认真听取学院对民主生活会的意见反馈,同时认真组织召开民主生活会情况通报会,结合作风建设的改进措施和办法,广泛征求各方面意见和建议,有效推进整改工作。 

(三)整改落实、建章立制(10月中旬-11月中旬)

1.制定整改落实方案。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行主要领导负责制,并在一定范围内公示。

2.开展正风肃纪专项治理。紧扣为民务实清廉要求,对存在的突出问题落实责任,强化措施,专项治理。

3.加强规章制度建设。要对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。在此基础上,进一步完善各项规章制度,形成职责明确、运转协调、行为规范、奖惩分明的机制,促进各项工作程序化运转、规范化运作、科学化运行。

四、组织领导

(一)加强领导。成立由部主任担任组长的教育实践活动领导小组。将此项工作列为本学期的重要工作内容明确职责、分清任务、抓好进度,领导小组成员要认真负起领导责任,带头参加活动,加强对活动的指导,开展好调研活动、意见梳理、整改落实等工作,确保教育实践活动稳步推进。

(二)注重实效。在完成好教育实践活动各项任务的同时,注重从部门实际出发,从基层群众的需求出发,丰富活动内涵,创新活动载体,增强教育实践活动的针对性和实效性。

(三)加强宣传。对教育实践活动中形成的经验、好的做法、涌现出的典型事迹进行总结推广,宣传报道,扩大影响,营造氛围为开展好教育实践活动营造良好的舆论氛围。

(四)统筹兼顾。围绕教学中心工作,及时总结教育实践活动成果向学院教育实践活动领导小组反映情况,将实践成果及时转化为制度成果,促进各项工作更好开展,使教育实践活动真抓真改真落实,取得实效。

                             

附件1—附件6: 党的群众路线教育实践活动

附件7—附件11:我的中国梦活动

 

 

附件:

附件1:党的群众路线教育实践活动动员报告.doc (29.18KB)

附件2:体育教研部、武装部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案.doc (27.65KB)

附件3:学习6月18日习近平总书记在党的群众路线教育实践活动会议上的讲话.doc (38.40KB)

附件4:体育教研部、武装部党的群众路线教育实践活动近期整改措施.doc (29.70KB)

附件5:体育教研部、武装部党的群众路线教育实践活动民主生活会会议记录.doc (35.84KB)

附件6:党的群众路线教育实践活动整改工作实施方案.doc (26.62KB)

附件7:体育武装部我的中国梦”主题教育活动实施方案.doc (28.16KB)

附件8:体育教研部、武装部“我的中国梦”主题教育活动时间安排表.xls (26.11KB)

附件9:关于开展“我的中国梦”主题摄影比赛的通知.doc (20.48KB)

附件10:关于开展“我的中国梦”主题征文活动的通知.doc (27.14KB)

附件11:关于开展暑假读书活动的通知.doc (24.06KB)

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright@2016哈尔滨金融学院体育教研部武装部网站 版权所有

您是第 位访问者,欢迎您的到来。