当前位置: 首页>>专题专栏>>正文

作风整顿
2017-11-16 16:36   审核人:

体育教研部(武装部)作风整顿实施方案

为深入落实省第十二次党代会关于“坚持把改进干部作风作为振兴发展的重要保证”的精神和学院党代会提出的目标任务,根据《哈尔滨金融学院作风整顿实施方案》的具体要求,结合部门实际,特制订此方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别针对我省重要讲话精神为指导,深入落实全面从严治党要求,把作风建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。全面加强部门作风建设,促进部门工作作风转变、干部素质提升、各项工作有序推进,努力建设一支师德高尚、勇于奉献、务实创新、清正廉洁、业务精湛的教师队伍,为推动部门各项工作持续健康发展提供保证。

二、具体目标

开展作风整顿活动,根本目的是打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的教师队伍,直接目的是形成“五个好作风”。一是形成勤于学习的好作风,二是形成严谨细致好作风,三是形成勤勉高效的好作风,四是形成务实担当好作风,五是形成严谨自律的好作风。

三、整顿重点

按照省委、高校工委和学院党委要求,要坚决摒弃坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式等“三个坏把式”,持续整顿思想僵化、因循守旧,粗枝大叶、标准不高,效率低下、工作不落实,担当精神不足、不负责不碰硬,不讲规矩、纪律松弛的问题等“五个坏作风”。

四、方法步骤

根据学院实施方案的具体要求,体育教研部(武装部)作风整顿活动从2017年6月中旬开始至12月底结束,分四个阶段进行。

(一)学习教育,思想动员(即日起至6月30日)

1.成立部门作风整顿专项工作领导小组,部门主要负责人担任组长;召开部门教职工动员大会,传达学院会议精神与要求,学习《哈尔滨金融学院作风整顿实施方案》,召开支部会议、党员会议,明确整治内容、重点任务和工作要求,在部门开展宣传发动工作,营造氛围。

2.扎实开展学习教育。在学习内容上,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记在我省关于改进干部作风的讲话精神,毛泽东等老一辈革命家关于作风建设的科学论述,省第十二次党代会关于开展作风整顿的有关要求,用北大荒精神、大庆精神、铁人精神、“三老四严”等优良传统作风和黄大年等高等教育战线的先进典型教育干部,用新理念训练干部,进一步增强改进作风的思想自觉和行动自觉。

(二)深入剖析、找准问题(7月1日至8月31日)

围绕“形成五个好作风”的要求,通过自己查、组织点、群众提、互相帮,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题,列出清单、建立台账。以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要讲话为指导,充分发挥群众监督作用,召开专题民主生活会、组织生活会,按照学院统一布置召开领导班子专题民主生活会。

(三)强化整改、建章立制(9月1日至11月30日)

1.制定整改落实方案。针对作风方面存在的突出问题,提出解决对策,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,对查找出来的问题和整改落实情况在一定范围内公示,健全完善制度,边查边改、立行立改,切实解决问题。

2.加强规章制度建设。要建章立制,针对作风整顿中暴露出的问题和薄弱环节,查缺补漏、完善措施,健全制度,推动作风建设常态化长效化。要对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善,促进各项工作程序化运转、规范化运作、科学化运行。

(四)公开评议、检验成果(12月1日至12月31日)

部门开展作风公开评议,通过组织考评、群众评价、专项测评等方式,检验作风整顿活动成果。召开综合评议会议,围绕“五个好作风”设置公开评议要素,通过领导评、群众评、下级评、第三方评等措施,对作风整顿情况进行评定、量化打分、排出档次,公开通报评议结果,围绕“三个坏把式”、“五个坏作风”,设置反向测评要素,对领导班子及成员作风进行专项测评,评议结果上报学院,作为干部使用的重要依据。

五、组织领导

(一)强化责任落实。领导小组负责具体研究谋划和组织推动部门作风整顿工作。各教研室要高度重视,教研室主任要亲自抓,敢抓敢管、严抓严管,确保作风整顿取得扎实成效。

(二)注重舆论引导。充分利用报刊、网络等媒体,通过开设专栏、推出专题等形式,大力宣传活动开展的内容意义、目标要求和进展成效,营造浓厚氛围。

(三)严格督促检查。领导小组办公室采取定期督查、随机抽查等形式加大督促检查力度,及时通报各教研室工作开展情况。

(四)注意统筹兼顾。开展作风整顿要与“两学一做”专题教育相结合,与做好部门各项工作相结合,把作风整顿的成效体现到解决实际问题、促进各项工作上,用解决问题和推动工作的实际成效、用广大群众的好评来衡量和检验作风整顿的效果,切实做到两手抓、两不误、两促进。

附件【体育教研部(武装部)作风整顿实施方案.doc已下载
附件【体育教研部(武装部)作风整顿工作第二阶段总结.doc已下载
附件【体育教研部(武装部)工作事项台账.xls已下载
附件【工作流程问题清单-体育教研部(武装部).xls已下载