首页|机构设置|教学科研|师资队伍|国防教育|体质测试|阳光体育|党建工作|大学生体育协会|体育场馆
热烈祝贺中国人民武装警察部队司令部装备部网站正式上线 2011年2月15日
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>正文
 

教育思想大讨论
2014-05-16 16:34   审核人:

深入开展教育思想观念大讨论活动实施方案

(体育教研部、武装部)

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻落实国家和省部等文件精神,按照《哈尔滨金融学院深入开展教育思想观念大讨论活动实施方案》部署和要求,找准并解决全体教师在教育思想观念、工作作风中存在的实际问题,全面推进部门各项工作科学健康发展,结合部门工作实际,制定实施方案如下。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会精神和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人;紧紧围绕高等学校“人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新”职能,全面落实学院“十二五”发展规划纲要;通过开展教育思想观念大讨论活动,统一思想、提高认识、转变教育思想观念,着力解决育人质量工程实施中存在的问题,巩固教学中心地位,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。

二、组织机构

为更好地开展此次教育思想观念大讨论活动,成立体育教研部教育思想观念大讨论活动领导小组。

组  长:高士刚

副组长:刘  森

成  员:战美迎 卢庆华 任宏波 许  宁

领导小组下设三个工作组:

指导组

组   长:高士刚

成   员:刘  森

工作职责:负责指导、联络、检查各教研室大讨论活动,实时掌握活动进展情况。

综合组

组   长:许  宁

成   员:任宏波 卢庆华

工作职责:负责起草《体育教研部、武装部深入开展教育思想观念大讨论活动实施方案》;负责综合协调大讨论活动的开展,组织安排活动各阶段的各项工作。负责学习材料选编,汇总各教研室意见建议,形成阶段总结和上报学院总结报告等。

宣传组

组  长:战美迎

成  员:宋国良 田园

工作职责:负责教育思想观念大讨论网络专栏建设,及时宣传报道各阶段工作进展情况,深入报道教育思想观念大讨论的相关事宜。

三、活动安排

(一)宣传动员阶段

召开体育教研部、武装部全体教职工大会,传达学校教育思想观念大讨论活动通知和精神,要求每个人都要积极参与,布置学习内容和讨论题目,制定体育教研部、武装部教育思想观念大讨论活动实施方案和活动计划,报院教育思想大讨论活动领导小组综合组备案。并把各项工作和任务层层分解,落实到人、落实到纸上,确保讨论工作落到实处。

(二)学习研讨阶段

在深刻领会国家和省部文件精神前提下,结合部门实际,针对学院及部门的难点问题、热点问题和焦点问题,认真组织全体教职工开展专题学习和讨论,参照学院提出的指导性议题自行拟定部门的讨论提纲,并组织教职工开展专题讨论会,积极为我院管理、服务上层次,学科、专业、课程建设上水平献计献策,找准学院以往工作中存在的问题,提出解决问题的方法和意见建议。

(三)汇报交流阶段

首先要按照学院“十二五”发展规划中制定的奋斗目标和各项任务,汇集成果、总结经验、凝练特色,重点查找和交流部门在教学、科研、管理、服务等方面对学院建设和发展应尽的责任与实际完成工作之间的差距,确定今后的努力方向,认真分析、研讨产生的原因,探讨解决问题的办法;其次各教研室要深入查找和交流在管理、教学、学科建设、专业建设、科学研究等方面存在的问题,制定整改措施,落实责任;最后全体教职员工要结合学院和部门的奋斗目标,确定努力方向,总结和交流个人在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面取得的成绩,对照岗位职责和职业规范,查找自身不足,制定加强自身修养和专业素养的规划,做好教书育人、管理育人和服务育人工作。

(四)落实提高阶段

部门工作领导小组要将教职工提出的意见和建议进行梳理、分类归纳和汇总。属于学院层面的直接上报院领导小组;属于部门层面的要针对问题研究制订整改方案并上报院领导小组;属于个人层面的要制订个人工作计划上报本部门;要将活动总体情况,以及查摆的问题、整改措施、任务落实情况及保障机制等以书面报告形式提交到指导组,经指导组审查后交学院领导小组。

(五)总结验收阶段

根据部门大讨论所开展的学习、听取辅导报告、研讨、教师学习心得和实践活动,每名教师撰写师风师德学习心得一份、教学思想观念大讨论学习心得一份,形成高质量的提高体育教学质量总结报告,形成系统全面的总结报告上报学校。

四、工作要求

(一)广泛宣传,营造氛围

要充分利用体育教研部、武装部网站、宣传专栏,利用QQ群、微博等多种方式发布学习内容、活动方案、讨论动态、学习和讨论成果等内容,营造研讨氛围、展示研讨结果营造人人参与、全员参与研讨的氛围。依托研讨会议广泛宣传,各教研室按照要求开展形式多样的研讨活动,提炼讨论结果,研讨相关问题的解决措施,以期扩大宣传力度。

(二)提高认识,加强领导

强化广大教职工对教育思想观念大讨论活动的认识,深刻理解此项活动开展的重要性及内涵,明确此项活动的重要意义,并通过形式多样的研讨活动,把握讨论核心内容,突出重点,凝练讨论结果,商榷问题整改措施,切实增强开展此次活动的针对性,将教育思想观念大讨论活动摆上重要议事日程,高度重视,加强领导,广泛动员,扎实推进活动的有效开展。

(三)精心组织,确保实效

各教研室要根据学院统一部署和要求,紧密结合实际,根据专项议题开展形式多样的研讨,防止形式主义和走过场。全体教师要全员参与,结合自身实际,边学习、边提高,解放思想,转变观念,确保讨论活动时间、内容、人员、效果落实到位,真正解决实际问题。同时,各教研室要协调好本次活动和其他工作的关系,做到“两不误、两促进”。

  

 

附件【开展教育思想观念大讨论活动计划表(体育教研部、武装部).xls已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright@2016哈尔滨金融学院体育教研部武装部网站 版权所有

您是第 位访问者,欢迎您的到来。