首页|机构设置|教学科研|师资队伍|国防教育|体质测试|阳光体育|党建工作|大学生体育协会|体育场馆
热烈祝贺中国人民武装警察部队司令部装备部网站正式上线 2011年2月15日
 
当前位置: 首页>>发展规划>>正文
 

“十三五”发展规划—体育教研部、武装部
2016-09-30 14:44   审核人:

体育教研部、武装部“十三五”发展规划

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决定性阶段,是我国由高等教育大国向高等教育强国迈进的关键时期,也是我院进一步提升内涵、强化特色,向应用型本科大学迈进的关键时期。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照学院制定十三五规划的基本要求,结合实际,制定本规划。

一、“十二五”建设发展情况的简要回顾

(一)体育教学与课程改革

“十二五”期间,在体育教学与课程改革的实践中,全面贯彻落实《体育工作条例》《全国高校体育课程指导纲要》和中共中央《关于加强青少年体育、增强青少年体质的意见》的文件精神,以“健康第一”为指导思想,以“课内外一体化”教学为方式、以让学生熟练掌握1—2项运动技能和掌握基本运动常识为目的、以全面提升学生身体素质为总目标,进一步深化体育课程改革,提高课程质量,较好的完成体育课教育教学工作。

(二)国防教育工作

“十二五”期间,逐步完善了军事教研室建设,通过培训、参加全省军事教师授课竞赛、教研活动等,较大的提高了军事教师的教学水平和业务能力。目前,我院军事理论课完全按照《普通高等学校军事课教学大纲》的要求组织实施,教学过程采用军事化管理,学生实际到课率超过98%以上,学生出勤率及教学效果明显。

(三)师资队伍建设

根据学校体育、国防教育工作的需要,不断加强师资队伍建设,整体素质明显提高。大力培养青年教师,鼓励和支持教师在职进修、深造、多参加培训。十二五期间晋升教授1人,副教授7人。在全省体育、军事教师的技能大赛、授课竞赛等活动中均取得过二、三等奖若干。

(四)群体活动与竞赛

积极响应《亿万学生开展阳光体育运动》的号召。“十二五“期间举行三届综合性运动会,开展了丰富多彩的各项体育活动。每年组织以各系为参赛单位的”阳光体育“竞赛,以大体协为主导的阳光体育活动,保证了全院学生“人人有项目、月月有比赛、周周有活动”。加强校级运动队建设,在参加全国及省内各级比赛获得金、银、铜牌20余块,在各类比赛中获得体育道德风尚奖、突出贡献奖等荣誉称号10余项,在省十五届、十六届大学生运动会上均取得了良好成绩,扩大了学校的影响力。

(五)学科建设与科研成果

积极组织和鼓励教师开展科学研究与学科建设工作,严格执行学校的科研奖励政策,制定了部门科研奖励办法,组建科研团队,组织教师参加各级论文报告会和课题的申报。“十二五”期间共发表论文125篇,其中核心期刊1篇,获奖论文23篇,获省部级课题34项、获奖课题7项,教材26部、著作2部,发明专利35个。

(六)场馆建设与管理

“十二五”期间,学院新建了标准化田径场1片,加大体育场馆改造经费投入,逐步健全了管理制度,增强服务意识,为体育教学、运动队训练、群体活动的开展以及学校举行的大型活动提供了有力的保障。

(七)支部建设全面加强

党支部扎实开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,进一步加强作风建设,组织建设科学化、制度化、规范化水平不断提高。积极做好发展党员工作,加强党员管理和监督,扎实开展三严三实、四进四信教育活动,党员同志在各项工作中能够起到表率作用。

(八)征兵工作

大学生征兵工作,是适应新时期国防和军队现代化建设的需要,学院高度重视此项工作,十二五期间,累计向部队输送优质兵源101人,其中女生36人,每年征兵期间坚持早动员、广宣传、细摸排、严把关、多措并举,采用多平台、多样化、全员化的工作模式,激发学生爱军尚武、矢志报国的参军热情,连续被黑龙江省军区、黑龙江省教育厅、香坊区武装部评为“征兵工作先进集体”。

(九)存在问题

1.体育经费投入不足,学生对体育锻炼的重视程度、参与的积极性和面还不够;

2.教师队伍结构有待整合优化。目前,尚没有具备博士学位的教师;面临项目不全、女教师数量不足,职称结构不合理等问题;

3.在学术研究方面,与同行专家交流渠道不畅,年轻教师科研方法培训与学术交流太少,教师科研水平有待提高;

4.场馆建设:体育场馆面积未达到国家要求,设施不够完善、场地器材老化,存在多处安全隐患,需要及时解决;

5.党组织建设需要进一步提高,政治思想工作需要不断探索新方法。

二、发展目标

(一)总体发展目标

在科学发展观指导下,进一步优化和整合现有体育军事资源,不断改革创新,办出具有我校特色的体育、军事教育。以提高学生的身体健康水平为立足点,构建培养面向全体学生的体育文化素质的教育平台。以加强培养引进力度、加强学术交流为保障,不断提高师资队伍的水平。坚持实行鼓励政策,支持教师开展教学研究、学科建设。积极参与国内的体育竞赛,扩大学校体育军事工作在国内、省内的影响。提高并强化学校体育的服务功能,积极开拓服务领域,推动阳光体育运动的开展,在全省争创特色。

(二)具体发展目标

1.坚持创新发展,不断推进各项工作质量

(1)体育教学

坚持课程“课内外一体化”建设目标,坚持以人为本的教育方针,通过教学内容、教学方法、管理手段的创新改革,使学生对1-2项体育项目形成固定的取向,并掌握科学的锻炼方法,养成锻炼的习惯。《国家学生体质健康标准》测试的合格率达90%以上。整合教研室设置,充实发挥教研室功能,丰富校级精品课程,力争省级精品课程实现突破。

认真贯彻落实学校关于教学工作的相关规定,提高课堂教学质量,在教学过程中,不断探索创新教学方法,提高教学质量,学生课堂出勤率保持在98%以上,成绩良好率在80%以上的水平。

(2)学科与课程建设

体育学科是高等教育的重要组成部分。“十三五”期间,体育教研部、武装部将围绕“建设合格本科大学”的目标,针对存在的差距和突出问题,加强顶层设计,创新学科发展机制,优化学科结构,突出学科建设重点、优化课程设置布局、促进项群项目交叉,使学科结构日趋完善,增强省内影响力。

强化特色优势。紧盯国内体育科技前沿,对我校课程设置、课程结构、教学内容、评价体系等问题作深入细致的讨论,进一步凝练学科方向,稳定体育教育教学、军事理论专业课程,在现有的院级精品课基础上,鼓励教师重教学出精品上层次。

加强师资队伍建设,以创新为目标,开展不断提高层次的学术研究,加大体育教学和科学研究的经费投入,拓展体育学科的发展空间,使学科特色更为突出,并形成稳定的可持续发展态势。

结合体育学科发展实际,把握机遇,遵循体育学科的发展规律,稳步推进学科领域的布局调整与建设,明确游泳、乒乓球、足球等项目的优先发展地位,快速提升相关课程的教学水平。

(3)群体活动与训练竞赛

响应国家开展全民健身活动的号召,积极开展阳光体育运动。加强学生体育协会的管理,指导各单项体育协会开展课余体育活动。加强对学院体育活动的指导和帮助,切实加强对学生课外体育活动的指导和考核,提高学生课外活动的质量。加强体育运动队建设,保证现有传统项目处在全省高校前列,力争在“十三五”期间召开的黑龙江省大学生运动会上团体总分进入前十名;打造我院具有代表性的“名片”体育项目,通过体育竞赛进一步加强校际的交流活动,扩大我校在国内及省内的影响。

(4)国防教育工作

提高学生军事技能训练质量,根据实际需要增加训练课目,丰富军训内容。按照国家要求,与时俱进更新军事理论课内容,在保证军事理论课出勤率的前提下,切实提高学生上课抬头率。军事教师在全省军事教师技能竞赛中力争取得新突破。征兵工作继续稳步提高,在保证完成每年征兵任务的同时,加大优质兵源遴选,解决参军入伍学生后顾之忧,保证学籍保留、补偿代偿、退役复学等国家相关政策落实,使参军入伍学生全力投入到国防现代化建设中。

2.保证协调发展,保持师资队伍建设持续健康发展

队伍建设是一切工作的基础。“十三五”期间,要深入实施人才发展战略,紧密围绕高水平体育军事教师队伍建设目标,适度扩大教师队伍规模,重点实施高层次人才和创新团队引育、高水平教师聘用、教师分项引进和管理、提升科研团队建设、教师培养体系健全等主要建设任务,努力建成一支能达到“建设合格本科大学”目标的体育、军事教师队伍。

(1)加快引育学科领军人才和创新团队

遵循教师成长发展规律,优化中青年拔尖人才成长发展、脱颖而出的制度环境,加大优秀中青年人才培养力度,增强人才队伍可持续发展能力。

(2)大力提高教师队伍整体水平

以质量和内涵建设为重点,全面推进教师队伍整体水平提高。加强教师队伍教学、科研能力培养力度,丰富和深化教师队伍高水平化培养体系,在“十三五”末,要使队伍中具有硕士以上学位的比例达80%,高级职称的比例达70%。增加学术骨干、校级教学团队、校级研究团队。

(3)创新人才队伍建设机制

以学科规划为引领,根据体育军事学科的发展定位和需求,紧密围绕体育军事课程的具体建设目标,切实开展人才队伍建设工作,建设一支适应现代大学体育教育需要的师资、管理、服务团队。

(4)健全教师培养体系

完善教师培训发展机制,加强教师职业道德和职业能力建设,对体育军事教师发展进行总体规划和设计,加大在职培养的力度,使队伍的学历、职称结构得到改善,推进人力资源开发利用。

3.确保绿色发展,提高场馆建设与服务质量

根据《普通高校体育场馆设施、器材配备目录》的规定,“十三五”期间,我部将根据实际需要,利用我院现有闲置资源逐步改造成体育教学、教工活动场地,把现有的体育设施重新维修提高使用率。以投资少、效果好,能够满足体育教学、运动训练、群体活动及教职工体育锻炼的需要。

“十三五”初期。完成第一体育馆棚顶的修缮和地板的更换,游泳馆扩建。利用新教学楼北侧空地建设春、夏、秋季为足球场、冬季为冰场的专用设施;体育场地下车库改造;室外网球场地维修;西区老冰场改建旱冰场;二食堂四楼改造改建成两个体育课教室,有利于体育专项教学。“十三五”中期。在体育场东侧绿化带空地建设小型滑雪场(冬季滑雪、夏季滑草),增加冬季教学内容,拓展冬季运动项目;逐步完成西区印刷厂板房室内羽毛球场或网球场改造;利用我院空旷区域建造一个小型高尔夫球练习场或拓展训练场;“十三五”末期。全面维修室内场馆设备,更换室外老化体育设施和设备等工程建设,保证场馆有效利用;室外场地全部安装安全防护网,力争打造绿色、优美、舒适、和谐的校园体育活动环境。

4.推进开放发展,探索科学研究与学科建设发展途径

依据学科发展需要,加强与体育核心期刊和体育知名学者的联络,加强科研奖励和重大课题的申报,形成一批标志性精品成果;获得国家级或省部级课题立项、国家级或省部级科研成果奖项;核心期刊发表论文5篇以上,高水平著作3-5部;争取教师、出国(境)学习、进修、参加国际学术会议及比赛等。

5.实现共享发展,强化党组织先锋模范作用

按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,健全党的组织,加强党的建设,切实开展各项党组织活动。加强对党员领导干部的教育。强化廉政意识,坚守底线、突出重点、完善制度。改善决策与执行机制,提高管理与服务水平。改进思想政治工作,做好党员的发展和培养工作,提高教师队伍的素质。

三、主要任务

(一)执行规范,提高教学质量

完善体育军事教学管理系统、体育运动协会制的课内外一体化的对接;建立健全教学工作督导评价机制,加强课堂教学规范的执行力度,强化教学质量意识,提高课堂教学质量。强化安全意识,杜绝安全隐患。增设学生喜爱的体育选项课,开设运动保健康复、体育欣赏、篮球裁判法等10门以上体育选修课程;丰富网上体育教学资源,通过教学内容的改革,提高教学质量。围绕学生体质健康、体育教育开展研究。

(二)丰富校园体育文化,提高协会活动质量

加校园体育文化建设是高校校园文化的重要组成部分,它具有深刻的内涵和外延的独特文化现象。深入开展阳光体育运动,组织开展多形式、多层次的丰富多彩的体育活动。目前,我校校园体育文化建设开展的较活跃,大学生体育协会现有分会21个,参加人数3000余人。到2020年,争取开设分会25个左右,参加人数5000-6000人。

(三)更新知识,加快教师专业化进程

把教师队伍素质建设作为先导工作来抓,根据体育军事教学的特点和工作任务的需要,构建结构合理专业水平高的师资队伍。“十三五”期间,以在职培训、进修为主,同时适当申请引进学历高、职称高、运动等级高的紧缺人才,优化学历、职称结构。根据教师专业特长和工作需要进行分类培养。积极支持通过教师攻读博士、硕士学位提高教师的学历层次,并帮助他们确立研究方向,为教学科研、学科建设工作培养骨干力量。

(四)加强运动队建设,扩大学校影响

加强具有特色的体育项目运动队建设,积极争取高水平运动队建设的政策,逐步形成具有代表性的“名片”体育项目。通过开展学校间的体育交流,扩大学校的影响,争取到2020年建设2-3个具有影响力的运动队伍,在未来5年内提高比赛成绩,扩大学校的知名度。

(五)加强制度建设,提高管理水平

贯彻执行学校出台的各项规章制度,根据部门工作实际,制定执行细则。建立健全体育教研部、武装部部各项管理制度,用制度管事,用制度管人,努力营造公正和谐的政策环境,为各项事业的发展提供制度保障。重点要制定好分配政策和工作量的计算办法,进一步调动教职工的工作积极性。

(六)完善设施,提高服务水平

完善体育场地、器材配备,提高体育场馆的利用率。在坚持合理利用学校现有体育设施资源、以建设投资少、满足教学训练、群体需要为原则,有计划建设、改造一些室外运动场地,使体育场地、器材配备更加合理;搞好体育场馆的维修、养护工作,最大限度的延长使用寿命;不断提高服务质量,满足广大师生开展体育活动的需要。

(七)不辱使命、再铸事业辉煌

积极争取省教育厅、省体育局等部门对我校体育工作的关心和支持,开拓进取,创建一流的学校体育新局面,不辱使命、再铸事业辉煌。

四、党建工作

坚持围绕中心工作抓党建,以加强党的先进性建设为主线,与时俱进、改革创新,全面推进党的思想建设、组织建设、制度建设、干部队伍建设和党风廉政建设,为体育教研部、武装部各项工作全面发展提供强有力的思想政治和组织保证。

完善理论学习中心组学习制度、教职工政治学习制度。行之有效的政治理论学习,有助于实现教师三新的目标:即教育观念新、思维方式新、教育手段新;也有助于提高教师的“五个基本素质”:即政治思想素质、职业道德素质、专业文化素质、依法执教素质、身心健康素质;更有助于在部门形成“六种风气”,即学习的风气、研究的风气、创新的风气、团结的风气、协作的风气、竞争的风气,切实增强贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性。

深入开展各项专题活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。健全教育、管理、监督、服务四位一体的党员队伍先进性建设长效机制,加强党员队伍建设,充分发挥先锋模范作用。

 

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright@2016哈尔滨金融学院体育教研部武装部网站 版权所有

您是第 位访问者,欢迎您的到来。