首页|机构设置|教学科研|师资队伍|国防教育|体质测试|阳光体育|党建工作|大学生体育协会|体育场馆
热烈祝贺中国人民武装警察部队司令部装备部网站正式上线 2011年2月15日
 
当前位置: 首页>>在线辅导>>正文
 

打好乒乓球六大步法
2018-04-28 13:28   审核人:

打好乒乓球六大步法

打乒乓球的过程中必然会伴随着脚步移动,快速而有效的移动会让击球点更合理,进而使击球的速度、力量、旋转得到充分的发挥。

下面学习乒乓球的6大基础步法和特点,让脚上动作与手上动作完美配合。

单步

一脚为轴,另一个脚向前、后、左、右不同方向移动,重心随之跟上。单步具有移步简单、灵活,重心平稳的特点,一般用于离身体不远的小范围移动。

并步

一脚先向另一只脚的方向移半步,另一只脚在并步脚落地后即向同方向移动。特点是身体不腾空,重心起伏小,很稳定。一般是进攻型选手或削球选手在左右移动时使用。

跳步

以来球同方向脚蹬地为主,双足有瞬间的腾空,离来球较远的脚先落地,另一只脚跟着离地。其特点是移动范围比跨步大,利于发力进攻。攻球选手在左右移动时常用。

跨步

一脚蹬地,另一个脚向移动方向跨一大步。多用于进攻型选手左右移动击球。为了防止跨步后失去重心,蹬地脚应随后跟上半步或一小步。

交叉步

近来球方向的脚尖先由向前转向移动方向,远来球方向的脚再向来球方向跨一大步,在身体前(侧)瞬间呈交叉状态。身体随之向来球方向移动,另一只脚再跟上一步。

小碎步

较高频率的小垫步,主要适用于步法的调节,在步法移动到一定的位置时还没有找到合适的击球点,就要通过小碎步来调整,争取找到更好的击球点。

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright@2016哈尔滨金融学院体育教研部武装部网站 版权所有

您是第 位访问者,欢迎您的到来。