首页|机构设置|教学科研|师资队伍|国防教育|体质测试|阳光体育|党建工作|大学生体育协会|体育场馆
热烈祝贺中国人民武装警察部队司令部装备部网站正式上线 2011年2月15日
 
当前位置: 首页>>在线辅导>>正文
 

蛙泳基本技巧
2018-03-05 13:31 田园  审核人:

蛙泳基本技巧

 

 

蛙泳基本技巧:

蛙泳配合有一个顺口溜,在讲解蛙泳动作要领之前先介绍给大家:“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并拢伸直漂一会儿。”从顺口溜中可以看到,手的动作是先于腿的动作。一定要在收手后再收腿,伸手后再蹬腿。

 

臂部动作:

1.外划。双手前伸,手掌倾斜大约45度(小拇指朝上)。双手同时向外、后方划,继而屈臂向后、向下方划。

2.内划。掌心由外转向内,手带动小臂加速内划,手由下向上并在胸前并拢(手高肘低、肘在肩下),前伸。

3.前伸。双手向前伸(肘关节伸直)。

要提醒大家注意的是:外划是放松的,内划是用力的、加速完成的、前伸是积极的。

1.蛙泳的完整配合动作:双手外划时抬头换气,双手内划时收腿低头稍憋气,双手前伸过头时蹬腿吐气

腿部动作:

1.收腿:屈膝收腿,脚跟向臀部靠拢,小腿要躲在大腿后面慢收腿,这样可以减少阻力。收腿结束时,两膝与肩同宽,小腿与水面垂直,脚掌在水面附近。

2.翻脚:两脚距离大于两膝距离,两脚外翻,脚尖朝外,脚掌朝天,小腿和脚内侧对准水,像英文字母“W”。

3.夹蹬水:实际上是腿伸直的过程(屈髋、伸膝),由腰腹和大腿同时发力,以小腿和脚内侧同时蹬夹水,先是向外、向后、向下,然后是向内、向上方蹬水,就像画半个圆圈。     

向外蹬水和向内夹水是连续完成的,也就是连蹬带夹。蹬夹水完成时双腿并拢伸直,双脚内转,脚尖相对。蹬水的速度不要过猛,要由慢到快地加速蹬水,两条腿将近伸直并拢的时候蹬水速度最快。

4.停:双腿并拢伸直后在一个短暂的滑行(1-2秒)。

 

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

Copyright@2016哈尔滨金融学院体育教研部武装部网站 版权所有

您是第 位访问者,欢迎您的到来。